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Avaliação do consumo de silagens de sorgo tratadas com amônia anidra e, ou, sulfeto de sódio na alimentação de novilhas ¾ Indubrazil/Holandês R. Bras. Zootec.
Pires,Aureliano José Vieira; Garcia,Rasmo; Souza,Alexandre Lima de; Silva,Fabiano Ferreira da; Veloso,Cristina Mattos; Cardoso,Gláucon Cezar; Oliveira,Tatiana Neres de; Silva,Polyana Albino.
Foram utilizadas oito novilhas ¾ Indubrasil/Holandês de peso médio 160 kg, distribuídas em dois quadrados latinos 4 x 4, em quatro períodos de 21 dias, sendo 15 dias de adaptação e seis dias de coletas de amostras. Os animais receberam dieta na proporção de 60:40 de volumoso:concentrado (base da MS), sendo o volumoso utilizado a silagem de sorgo, ensilada com teor de MS em torno de 30%, e o concentrado à base de milho e farelo de soja, contendo 15,6% de proteína bruta. Os tratamentos foram classificados em: T1 - controle (silagem sem aditivo), T2 - silagem tratada com 2,5% de sulfeto de sódio, T3 - silagem tratada com 2,5% de amônia anidra e T4 - silagem tratada com 2,5% de sulfeto de sódio + 2,5% de amônia anidra, todos com base na MS, sob período de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amonização; Conservação; Consumo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600029
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Consumo, digestibilidade aparente total, produção e composição do leite em vacas no terço médio da lactação alimentadas com níveis crescentes de proteína bruta no concentrado R. Bras. Zootec.
Pereira,Mara Lúcia Albuquerque; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Campos,José Maurício de Souza; Leão,Maria Ignez; Pereira,César Augusto Ramos; Silva,Polyana Albino; Mendonça,Sandro de Souza.
Avaliaram-se os consumos, as digestibilidades aparentes dos nutrientes e a produção e composição do leite de vacas no terço médio da lactação recebendo dietas contendo níveis crescentes de proteína bruta (PB) no concentrado (20; 23; 26 e 29% da matéria natural - MN). Foram utilizadas 12 vacas em lactação da raça Holandesa, puras e mestiças, distribuídas em três quadrados latinos (4x4). Foram utilizados quatro períodos de 15 dias cada, sendo uma semana considerada de adaptação. A dieta consistiu de 70% de silagem de milho como volumoso e 30% de concentrado. Os consumos e as digestibilidades da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não-fibrosos (CNF) e o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Degradabilidade ruminal; Eficiência de utilização de compostos nitrogenados; Farelo de soja; Proteína na dieta; Silagem de milho.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300037
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Degradabilidade do bagaço de cana-de-açúcar tratado com amônia anidra e, ou, sulfeto de sódio R. Bras. Zootec.
Pires,Aureliano José Vieira; Garcia,Rasmo; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Pereira,Odilon Gomes; Cecon,Paulo Roberto; Silva,Fabiano Ferreira da; Silva,Polyana Albino; Ítavo,Luís Carlos Vinhas.
Foram utilizados três novilhos Holandeses, canulados no rúmen, mantidos em confinamento, em baias individuais, nos quais foram incubados sacos de náilon contendo bagaço de cana-de-açúcar, conforme os seguintes tratamentos: T1 - Bagaço sem tratamento (controle); T2 - Bagaço tratado com 2,5% de Na2S; T3 - Bagaço tratado com 4% de NH3 e T4 - Bagaço tratado com 2,5% de Na2S + 4% de NH3. Verificou-se maior degradabilidade potencial para o bagaço tratado com NH3 e com NH3 mais Na2S. A degradabilidade da matéria seca (DMS) variou de 38,3 a 65,5%, do controle para o bagaço tratado com amônia anidra após período de incubação de 96 horas. Verificaram-se, para a degradabilidade da fibra em detergente neutro, maiores valores da fração potencialmente degradável "b" e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amonização; Anidra; Bagaço; Resíduo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400027
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Estimação da digestibilidade do extrato etéreo em ruminantes a partir dos teores dietéticos: desenvolvimento de um modelo para condições brasileiras R. Bras. Zootec.
Detmann,Edenio; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Pina,Douglas dos Santos; Campos,José Maurício de Souza; Paulino,Mário Fonseca; Oliveira,André Soares de; Silva,Polyana Albino.
Objetivou-se neste estudo propor e validar um modelo para estimação da fração aparentemente digestível do EE a partir dos teores dietéticos em bovinos. As bases teóricas para o desenvolvimento do modelo fundamentaram-se no coeficiente de digestibilidade verdadeiro e na contribuição metabólica fecal. O método de estimação destes parâmetros baseou-se no teste de entidade nutricional. O banco de dados utilizado para construção do modelo foi constituído por 48 e 60 médias experimentais para vacas em lactação e bovinos em crescimento e terminação, respectivamente, tomadas de 24 experimentos, 12 para cada categoria animal. Adotou-se o esquema de identidade de modelos por variável Dummy para diferenciação entre categorias animais. O banco de dados utilizado para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade aparente; Sistema NRC; Teste de entidade nutricional.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500029
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Estimação da fração digestível da proteína bruta em dietas para bovinos em condições brasileiras R. Bras. Zootec.
Detmann,Edenio; Pina,Douglas dos Santos; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Campos,José Maurício de Souza; Paulino,Mário Fonseca; Oliveira,André Soares de; Silva,Polyana Albino; Henriques,Lara Toledo.
Objetivou-se neste estudo propor e validar um modelo para estimação da fração aparentemente digestível da proteína bruta (PB) de dietas fornecidas a bovinos. As bases teóricas para o desenvolvimento do modelo fundamentaram-se no coeficiente de digestibilidade verdadeiro e na contribuição metabólica fecal. O método de estimação destes parâmetros baseou-se no teste de entidade nutricional. O banco de dados utilizado para construção do modelo foi constituído de 39 e 54 médias experimentais para vacas em lactação (dez experimentos) e bovinos em crescimento e terminação (23 experimentos). Adotou-se o esquema de identidade de modelos por variável Dummy para diferenciação entre categorias animais. O banco de dados utilizado para validação do modelo proposto foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Equações somativas; Digestibilidade aparente; Teste de entidade nutricional; Sistema NRC.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700030
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Níveis de uréia na ração de novilhos de quatro grupos genéticos: consumo e digestibilidades totais R. Bras. Zootec.
Rennó,Luciana Navajas; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Cecon,Paulo Roberto; Backes,Alfredo Acosta; Rennó,Francisco Palma; Alves,Dorismar David; Silva,Polyana Albino.
Objetivou-se determinar o tempo necessário para adaptação às dietas e avaliar o efeito de quatro níveis de uréia na ração (0; 0,65; 1,3 e 1,95% na matéria seca [MS]), sobre os consumos e as digestibilidades aparentes totais da MS, matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHO), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não-fibrosos (CNF) e o consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT) em novilhos holandeses, ½Holandês-Guzerá, ½Holandês-Gir e puros Zebu. Os animais foram distribuídos em quatro quadrados latinos (grupos genéticos) 4 x 4, constituído por quatro animais, quatro períodos experimentais e quatro tratamentos (rações). Os animais foram alimentados com dieta composta por 50% de feno de capim-tifton...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestão total; Ingestão; Novilhos; Mestiços; Nitrogênio não-protéico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500039
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Níveis de uréia na ração de novilhos de quatro grupos genéticos: estimativa da produção de proteína microbiana por meio dos derivados de purinas na urina utilizando duas metodologias de coleta R. Bras. Zootec.
Rennó,Luciana Navajas; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Paulino,Mário Fonseca; Rennó,Francisco Palma; Silva,Polyana Albino.
Objetivou-se avaliar o efeito de quatro níveis de uréia na ração: 0; 0,65; 1,3 e 1,95% na matéria seca (MS), sobre a estimativa da produção de proteína microbiana por meio dos derivados de purinas na urina, em duas metodologias de coleta em novilhos de quatro grupos genéticos: Holandês, ½ sangue Holandês-Guzerá, ½ sangue Holandês-Gir e Zebu. Os animais foram alimentados com 50% de feno de capim tifton-85 e 50% de concentrado e distribuídos em quatro quadrados latinos (grupos genéticos) 4 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 4, sendo quatro animais, quatro períodos experimentais e quatro tratamentos (rações). As dietas continham aproximadamente 12% PB. As amostras de urina, em cada período experimental, foram obtidas a partir de coletas em 24 horas e por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nitrogênio microbiano; Novilhos; Purinas na urina; Uréia.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000300021
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Novilhas alimentadas com bagaço de cana-de-açúcar tratado com amônia anidra e, ou, sulfeto de sódio R. Bras. Zootec.
Pires,Aureliano José Vieira; Garcia,Rasmo; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Pereira,Odilon Gomes; Cecon,Paulo Roberto; Silva,Fabiano Ferreira da; Silva,Polyana Albino; Veloso,Cristina Mattos.
Foram utilizadas 16 novilhas ½ Holandês/Indubrasil, com peso vivo médio de 230 kg, alojadas em baias individuais cobertas, distribuídas em um delineamento inteiramente casualisado, com quatro tratamentos e quatro repetições, definidos conforme a alimentação: T1 - Bagaço sem tratamento (controle); T2 - Bagaço tratado com 2,5% de Na2S; T3 - Bagaço tratado com 4% de NH3 e T4 - Bagaço tratado com 2,5% de Na2S + 4% de NH3. Todos tratamentos foram feitos com base na matéria seca do bagaço. O bagaço de cana-de-açúcar ficou armazenado por 10 meses e, após a abertura dos silos, foi fornecido aos animais ad libitum, pela manhã (7 h), para obter sobras em torno de 10%, e todos animais receberam 3,5 kg/cabeça/dia de concentrado contendo 19% de proteína bruta....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amonização; Bagaço; Resíduo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400028
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Uréia em dietas para bovinos: consumo, digestibilidade dos nutrientes, ganho de peso, características de carcaça e produção microbiana R. Bras. Zootec.
Paixão,Mônica Lopes; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Leão,Maria Ignez; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Paulino,Mário Fonseca; Marcondes,Marcos Inácio; Fonseca,Mozart Alves; Silva,Polyana Albino; Pina,Douglas dos Santos.
Objetivou-se determinar o efeito da substituição total da proteína do farelo de soja pelo nitrogênio não-protéico da uréia, em dois níveis de oferta de concentrado, sobre o ganho de peso, as características de carcaça, os consumos e as digestibilidades totais dos nutrientes (MS, MO, PB, EE, FDN e CNF) e o consumo de NDT. Avaliou-se também o efeito da substituição sobre a eficiência de síntese microbiana em 16 novilhos (286 kg de PV inicial) em confinamento durante 63 dias. Os animais foram distribuídos em um esquema fatorial 2 x 2, com duas fontes protéicas (farelo de soja e uréia) e dois níveis de concentrado (0,75 e 1,25% do PV), em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. As rações, isoprotéicas (12% PB), foram compostas de silagens...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Concentrado; Confinamento; Desempenho; Novilhos; Nitrogênio não-protéico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800035
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Variação diária na excreção de indicadores interno (FDAi) e externo (Cr2O3), digestibilidade e parâmetros ruminais em bovinos alimentados com dietas contendo uréia ou farelo de soja R. Bras. Zootec.
Paixão,Mônica Lopes; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Leão,Maria Ignez; Cecon,Paulo Roberto; Marcondes,Marcos Inácio; Silva,Polyana Albino; Pina,Douglas dos Santos; Souza,Marcos Gonçalves de.
Objetivou-se avaliar a variação na excreção diária de indicadores interno (FDAi) e externo (óxido crômico) e determinar o efeito de dois níveis de substituição da proteína do farelo de soja pelo nitrogênio não-protéico da uréia (0 e 100%) em dois níveis de oferta de concentrado (0,75 e 1,25% PV) sobre os consumos e as digestibilidades totais e parciais dos nutrientes. Foram avaliadas ainda as concentrações de N-NH3 no líquido ruminal e o pH. Utilizaram-se quatro novilhos holandeses com peso vivo médio inicial de 445 kg, fistulados no rúmen e abomaso. No estudo dos indicadores, adotou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os tratamentos, nas subparcelas os indicadores e nas subsubparcelas os cinco...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Digestibilidade; Nitrogênio não-protéico.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300030
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